Monitoring Penyediaan Hunian Tetap di Sulawesi Tengah
Partisipatif & Inklusif
  • Beranda
  • Laporan Pemantauan
  • Berita Media
  • Dokumen Hunian Tetap
    • Dokumen Bank Dunia
    • Kebijakan Pemerintah
    • Dokumen LARAP
    • Dokumen Lainnya
  • Kirim Laporan
Berita Media

Bulan Depan, 577 KK Tempati Perumahan Cinta Kasih Tzu Chi Tadulako

oleh Redaksi 14/01/2020
oleh Redaksi 14/01/2020 139 dilihat
0
FacebookTwitterWhatsappTelegramLINEEmail

PALU – Sebanyak 577 unit hunian tetap (huntap) telah selesai, dibangun Yayasan Buddha Tzu chi terletak di kelurahan Tondo , Kecamatan Mantikolore , Kota Palu segera ditempati Penyintas akhir Februari 2020.

577 unit ini merupakan tahap I, bagian dari 1500 unit akan dibangun Yayasan tersebut secara bertahap ditargetkan rampung bulan April, akan diresmikan Presiden Jokowi disertai dengan penyerahan sertifikat bagi penghuni huntap.

Selama dua hari mulai Sabtu (11/1/2020) sampai Ahad (12/1/2020) yayasan Budha Tzuchi melakukan wawancara dan penandatanganan perjanjian hunian tetap, bagi calon penghuni, bertempat di Baruga Vatulemo, Jalan Balai Kota Utara, kelurahan Tanamodindi , Kota Palu.

Fungsional Tim Tanggap Darurat Yayasan Budha Tzuchi Joe Riadi Ahad (12/1/2020) mengatakan, pihaknya sejak kemarin telah melakukan verivikasi bagi penyintas akan menempati hunian tetap dan hari ini menyerahkan nomor rumah.

” tujuan dari pemberian nomor rumah serta blok akan mereka tempati, guna penerbitan sertifikat rumah,” kata Joe. Ia mengatakan, tiada halangan dan kendala rencananya akhir Februari mereka sudah bisa menempati huntap.

Selanjutnya, kata dia, pada bulan Februari kembali melakukan pengundian nomor rumah bagi calon penghuni tahap selanjutnya. “Sesuai janjinya 1500 unit akan selesai bulan April,” katanya.

Ia menyebut, rencananya presiden Jokowi akan meresmikannya sekaligus penyerahan sertifikat bagi penghuni huntap. ” Sebelum diresmikan telah ditempati Penyintas lebih dulu,” ujarnya.

Adapun fasilitas disediakan bagi penghuni hunian tetap diantaranya kata dia, tempat tidur utama 1 unit, tempat tidur tingkat 1 unit, satu set meja dan kursi untuk ruang tamu, gorden. Selain itu dalam lokasi hunian tetap tersebut kata dia, akan dibangun fasilitas sosial (fasos) dan fasilitas umum (Fasum) diantaranya, sekolah, rumah ibadah, pasar, arena bermain serta aula serbaguna. Dia berharap, dengan selesainya pembangunan hunian tetap tersebut, masyarakat lebih tenang, anak-anak mereka dapat berkembang lebih baik dan tumbuh dalam lingkungan harmonis.

“Kalau anak kita tumbuh sehat, Indonesia akan lebih baik lagi,” katanya. Salahsatu calon penerima hunian tetap Heni Sulfiani, mengaku sangat bersyukur telah menerima nomor rumah dari yayasan tersebut.

Dia mendapat nomor rumah 40 , berada di blok D dengan luas 36 m2, sebelum mendapat nomor tersebut, Dia lebih dulu menandatangani perjanjian dengan Yayasan Budha Tzuchi (pihak I) dan dirinya (pihak II) telah disepakati diatas materei. Salahsatu isi dari perjanjian tersebut kata dia, larangan mengalihkan atau melakukan tindakan lain, kepada pihak lain dengan jangka waktu selama 10 tahun. “Jadi tidak boleh dijual,” katanya.***

 

Sumber: Kabar Sulteng Bangkit

0 komentar
0
FacebookTwitterWhatsappTelegramLINEEmail
Tulisan sebelumnya
Relokasi Mandiri Korban Tsunami di Mamboro, Palu Disetujui Warga
Tulisan selanjutnya
Pemkot Palu Segera Pindahkan Korban Gempa ke Hunian Tetap

Tulisan Terkait

Tersisa 3.600 Huntap Korban Bencana yang Belum Dibangun

17/05/2022

Belum Ada Kode dari Word Bank Bangun Huntap

17/05/2022

Huntap Tak Kunjung Tuntas, Huntara Susah Ditertibkan

14/05/2022

3,5 Tahun Penyintas di Huntara Tidak Baik-baik Saja

23/03/2022

Lahan Huntap Tondo II Belum Tuntas

02/03/2022

Rakor Penuntasan Masalah Lahan Huntap Tondo II

02/03/2022

Tinggalkan Komentar Urungkan Balasan

Simpan nama, email, dan situs saya di perambah ini untuk komentar saya selanjutnya.

Arsip

Tentang Situs Ini

Tentang Situs Ini

Situs ini didedikasikan sebagai media untuk memantau proses pelaksanaan penyediaan hunian tetap bagi korban bencana 28 September 2018 di Sulawesi Tengah.

Pemantauan ini dilakukan oleh Solidaritas Korban Pelanggaran HAM (SKP-HAM) Sulawesi Tengah. Kami memandang perlu untuk melakukan pemantauan ini sebagai bagian dari ikhtiar untuk turut berpartisipasi dalam proses pelaksanaan rehabilitasi dan rekonstruksi pascabencana Sulawesi Tengah.

Kirim Laporan / Aduan

Jika Anda berkenan untuk mengirim berita, laporan, atau aduan yang terkait dengan proses pelaksanaan dan pembangunan hunian tetap, silahkan buka tautan berikut ini.

Kirim Berita, Laporan, atau Aduan

Alamat Kontak

Alamat Kontak

Rumah Peduli SKP-HAM Sulteng
Jl. Basuki Rahmat Lorong Saleko II
Birobuli Utara - Kota Palu
Phone: +62 818.436.919
WA: +62 818.436.919
Email: skp.ham.sulteng@gmail.com

@2019 - Didesain dan dikembangkan oleh SKP-HAM Sulteng

Monitoring Penyediaan Hunian Tetap di Sulawesi Tengah
  • Beranda
  • Laporan Pemantauan
  • Berita Media
  • Dokumen Hunian Tetap
    • Dokumen Bank Dunia
    • Kebijakan Pemerintah
    • Dokumen LARAP
    • Dokumen Lainnya
  • Kirim Laporan